Ma confiture de fleurs de pissenlits !
Avant de couper l’herbe du jardin, la folle idée m’a prise de faire de la cramaillotte…
Cramaquoi ? Cra-ma-illlot-te !
Bien mal m’en a pris, je viens de finir à peine le dépiautage de ces charmantes fleurettes et j’en suis à la première cuisson… 1h du matin !
Alors voilà comment cela se fait :
Il faut ramasser des fleurs de pissenlits (un gros saladier bien rempli). Ne pas oublier de s'excuser auprès des abeilles.
Ensuite, il faut enlever la partie verte pour ne garder que le jaune (technique : fendre la fleur en deux, faire glisser l’ongle à la base des pétales en même temps que l’autre main les tire délicatement, mais bon, chacun son truc…). Ce qui peut paraître au début une occupation, ma foi, plaisante car elle procure un espèce de vide en nous (du genre : on ne peut plus s’arrêter) et nous fait frôler l’autisme, devient au fur et à mesure légèrement pénible. On ne trouve plus la bonne position, les cervicales tirent, les doigts deviennent noirs… mais il faut continuer car les fleurs ne tiennent pas longtemps.
Après, la première cuisson : je mélange mes 440 grs de fleurs avec 2 citrons lavés et coupés en morceaux, 3 oranges (pelées pour cette fois-ci) et 1,8 l d’eau. Cuisson : 40 mn.
Then, il faut passer le jus dans une mousseline et le faire cuire avec le sucre cristallisé (1,2 kg dans mon cas).
Puis après, c’est comme une confiture normale.
Mais pour plus de précisions quant aux explications, let’s go to :
http://bleu.chlorophylle.free.fr/mon%20site%20WEB/jardimaniaque/recettes/confitures.htm
http://ladymarmelade.canalblog.com/archives/2005/07/09/639908.html
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=12311
Bon courage !
J'en profite pour fêter la nouvelle rubrique : miamiamglouglou sur mes expériences et réalisations gustatives...
exemple : mon pain